電瓶小知識 know

你不可不知的『電瓶』專業知識

性能規格

C20、RC、CA、CCA是車用SLI電池的性能規格,是電池製造商定的。
此測試規格是由各個電池製造商組成的 SAE技術委員會投票通過,被BCI定為標準的。

名詞解釋

SAE:汽車工程師協會

BCI:國際電池常務理事會

SLI:Starting,Lighting,Igniting,指功能為啟動、照明、點火的車用電池。

12V SLI電池測試規格

C20:在華氏80度下放電20小時至10.5V的電容,單位是Ah。

電瓶的專業名詞

AH-安培小時率(Ampere Hours)

每個載有100個安培小時率的電瓶,平均每20小時必須載電5安培,持續20小時。
且在80°F(27°C)時,保持最低電壓在10.5伏特以上。
假設愛車的電瓶容量是60Ah(安培)就是以3Ah(安培)電流放電可以維持20小時。

RC-儲備容量(Reserve Capacity)

在80°F (27°C )情況下,以25安培電流放電至10.5V的時間。

CA-啟動安培數(Cranking Amperes)

在0°C 情況下,廠商定的CA電流(電流強度固定)放電30秒,最終電壓維持在7.2伏特以上。

CCA-冷啟動安培數(Cold Cranking Amperes)

在0°F (-17.8°C )情況下,廠商定的CCA電流(電流強度固定)放電30秒,最終電壓維持在7.2伏特以上。